La norma ISO 22000

ISO 22000

La norma ISO 22000 se centra en los requisitos a cumplir un Sistema de Gestión para asegurar la inocuidad de los alimentos dentro de todo el proceso desde los inicios hasta el consumidor final.

 

Es su objetivo principal asegurar la protección del cliente final y reforzar su confianza a la vez que mejorar los costes empresariales.

 

ISO 22000 es una norma internacional que define los requisitos de un sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria que abarca a todas las organizaciones de la cadena alimentaria. La norma combina elementos clave comúnmente reconocidos para garantizar la Seguridad Alimentaria en la cadena alimentaria, por ejemplo:

- Comunicación interactiva.

- Gestión de sistemas.

- Control de riesgos para la Seguridad Alimentaria  mediante programas de requisitos esenciales y planes de análisis de riesgos y puntos críticos de control.

- Mejora y actualización continuas del sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria.

 

Dentro de los beneficios podemos citar los siguientes:

- Facilita el cumplimiento de la legislación.

- Integra los principios del APPCC en un sistema de gestión compatible con el modelo ISO 9001.

- Se basa en el ciclo de mejora continua.

- Proporciona confianza a los consumidores.

- Ahorro de tiempo, costes, etc.

- Se da respuesta a los requisitos demandados por los protocolos privados.

 

Desde SALESGROUP proponemos como metodología:

- Asistencia inicial en cuanto a los requisitos exigidos a su sistema.

- Informe de evaluación inicial.

- Diseño de manuales y procedimientos operativos.

- Planing de trabajo e implantación.

- Formación y aplicación de los procesos diseñados.

- Auditoría interna (previa a la certificación).

- Mantenimiento y mejora continúa de procesos.

 

¿Para quién es significativo?

ISO 22000 es una norma verdaderamente internacional para cualquier empresa de la cadena alimentaria, incluidas las organizaciones interrelacionadas, como los fabricantes de equipo, material de envasado, productos de limpieza, aditivos e ingredientes.

ISO 22000 también se dirige a las compañías que buscan integrar el sistema de gestión de la calidad, por ejemplo, ISO 9001, y el sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria.